top of page
ur Sustainability Effort
12番:つくる責任 使う責任
2030年までに、お店や消費者のところで捨てられる食料(一人当たりの量)を半分に減らす。また、生産者からお店への流れのなかで、食料が捨てられたり、失われたりすることを減らす。
目標target
12-2
『レストラン専門の農園』の特長
・レストランのリクエストに応える形で野菜が
Line Upされてきた
・西洋野菜など変わり種の野菜が豊富
・契約したレストランと味の追求を重ねてきた
notocoのこだわり農業
Case1 :
土づくり(堆肥)へのこだわり
堆肥の原料となる資源の特性
(C/N比、成分内容等)を把握し、土壌の物理性、生物性、化学性のどれを改善したいのか目的をはっきりさせて、堆肥づくりの原料を選定することがポイント。
上手に発酵させるためには、水分量・温度・空気量等の管理が重要になる。
Case2 :
地域資源の循環型農業
Case3 :
畑の数値化
地域の島山牧場さんから、成分分析をした堆肥を頂いている。「土づくり」には成分の良い堆肥は欠かせない。「土づくり」のためには地域の資源が豊かでないといけないというところから「地域資源のと循環型」モデルが生まれた。
作物、気候、季節、地域、土壌によって、植物が土壌から吸収する栄養成分、ミネラル、微量要素は異なる。
そのため、土壌分析を行い、どの栄養成分等が不足しているかを数値化することで明確にする。
その後、特別なソフトに耕作前の土壌分析データを入力し、設計手順に基づいて、投入する堆肥、肥料の投入量を決定。
農園野菜 Line up
Category1 : 根菜&葉物
Category3 : Finger Lime
(フィンガーライム)
『森のキャビア』と呼ばれる高級ライム
【特定商取引法に基づく表記】
・販売業者:株式会社 notoco
・代表責任者:山城智浩
・所在地:千葉県野田市船形2052
・電話番号:080-1734-2333
・メールアドレス:yamashiro@notoco.co.jp
・受付時間 10:00~18:00(土日祝を除く)
・事業内容:野菜の生産・販売
・運営統括責任者:山城智浩
・販売価格:商品の紹介ページに記載している価格とします。
・商品代金以外に必要な料金:消費税、配送料
・引渡時期:ご注文いただいた日から1~3日以内に届きます。
(配送料は配送地域により異なります)
・お支払い方法とお支払いの時期
クレジットカード決済:ご注文時にお支払いが確定します。
銀行振込:代金の支払いが確認取れ次第商品お届けします
・返品・交換・キャンセルについて
商品発送後の返品・交換・キャンセルには、基本的に対応しておりません。商品に欠陥がある場合のみ交換が可能ですのでご連絡ください。
・返品期限
商品出荷から3日以内にご連絡ください。
・返品送料
商品に欠陥がある場合は、弊社で負担いたします。
それ以外は、お客さまのご負担になります。
bottom of page